ОНА БЫЛА УЧЕНЫМ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ И МУЗОЙ ДВУХ ВЕЛИКИХ ПСИХОАНАЛИТИКОВ

Русская сумасшедшая.

Жила-была в городе Ростове-на-Дону девочка Сабина. Сабина Нафтуловна Шпильрейн.

Фото Аллы Александровой.

Семья богатая, купеческая, годы были нулевые, начало ХХ века. На Сабину произвела колоссальное впечатление смерть ее шестилетней сестры. И она маленько поехала умом. Богатые родители отправили ее с диагнозом "истерия" в психиатрическую клинику в Цюрих. Там главврачом был Карл Густав Юнг - подающий надежды доктор.

Ему не было 30, ей было 19. Короче, любовь-морковь. Но и врачевание было успешным. Уже через год она считалась вылечившейся, и ее любовник (скорее всего - там сложные письма - не поймешь) порекомендовал её для поступления в университет Цюриха. Юнг остался любовью всей её жизни. Она пыталась примирить его с его же учителем Фрейдом.

Она была настолько талантлива, что и Фрейд в итоге увлекся ее интеллектом. В 1911 году Сабина стала первой женщиной - доктором наук в области психоаналитики. Она увлекла Фрейда темой, которая сейчас называется "синие киты". Он ссылался на ее работы. А вот Юнг нет.

В 1912 году, разочаровавшись в своих отношениях с Юнгом, она вышла замуж за бессарабского врача Павла Шефтеля. И Павлуша-то ей и рассказал в 1923 году, что в Советской России бум интереса к науке под названием психиатрия. Точнее - психотерапия. И товарищ Троцкий есть лучший друг советской психотерапии. И Сабина переехала в Москву, став членом Российского психоаналитического союза и основателем науки педология (детская психотерапия).

После исчезновения Троцкого с политической сцены педология оказалась под запретом. Сабина вернулась в Ростов-на-Дону и поселилась в доме, который когда-то принадлежал её отцу. Теперь маленькую комнату в нем занимала ее мать, отец давно умер. И они поселились там.

Она работала врачом в обычной поликлинике. Оба великих ученых мужа - и Фрейд, и Юнг - использовали ее интеллект в своих научных изысканиях. Фрейд со ссылкой на нее, Юнг без ссылки.

Она была ученым с мировым именем, и могла бы быть больше - но мужчины были против. Её затёрли, а её архив до сих пор не открыт. Она помнила Юнга всю свою жизнь. Они договорились, что их ребенка будут звать Зигфрид - потому что оба любили Вагнера. Общий детей у них так и не случилось. Но у Сабины были две дочери от Павла Шефтеля.

Все втроем - Сабина и две ее дочери - погибли в Змиеловской балке. Потому что Сабина не верила советской газете "Правда" - что вермахт может уничтожать евреев. И они пошли в эту балку.

Сабина, похоже, была звездой мировой величины - простой врач советской поликлиники в Ростове-на-Дону. Но - еще раз - полных архивов нет и поныне. Их выкупила неизвестная швейцарская семья.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ОНА БЫЛА УЧЕНЫМ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ И МУЗОЙ ДВУХ ВЕЛИКИХ ПСИХОАНАЛИТИКОВ