СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ: ИСТОРИЯ САМОГО ГЛАВНОГО САЛАТА НА НОВОГОДНЕМ СТОЛЕ

Фото Калурианство: фан-клуб любителей морепродуктов.

Наравне с оливье, самый главный русский новогодний салат – сельдь под шубой! Каждый праздничный зимний стол обязательно украшают этим простым с точки зрения ингредиентов и сложным в плане конструкции блюдом. Кто же придумал легендарный салат? Читайте ниже!

Впервые сельдь под шубой подана на стол в праздничный вечер, накануне 1919 года. Автор салата – Анастас Богомилов – был купцом и владельцем целый сети столовых и трактиров в Москве. Настроения у посетителей этих заведений были настолько революционными, что доходило и до драк и порчи трактирного имущества.

Чтобы гости пьянели меньше, Анастас придумал сытную закуску, в основе которой был любимый пролетариями ингредиент – сельдь. Ее купец дополнил луком, картошкой, морковью, и, конечно, же свеклой. Салат заправляли французским «вражеским» соусом – майонезом.

Салат пришелся по вкусу «революционерам», а потому скоро стал самой популярной в трактирах закуской. Название салата соответствовало взглядам основной аудитории блюда – «Ш.У.Б.А.» - не что иное как аббревиатура, означающая "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема".

Салат до сих пор актуален на российском столе, хотя с тех пор минуло почти 100 лет. А вы любите сельдь под шубой?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ: ИСТОРИЯ САМОГО ГЛАВНОГО САЛАТА НА НОВОГОДНЕМ СТОЛЕ