Вплавь из СССР: самый дерзкий побег, о котором долгое время молчали

Почти каждый день мы видим новости о беженцах из Сирии. Это сложная для обсуждения тема, а также проблема для властей тех стран, которые принимают мигрантов. Однако, беженцы были...Почти каждый день мы видим новости о беженцах из Сирии. Это сложная для обсуждения тема, а также проблема для властей тех стран, которые принимают мигрантов. Однако, беженцы были и раньше.

Мы хотим поделиться с тобой одной занимательной историей, которая произошла довольно давно. Однако от этого она не стала менее интересной.

В январе 1979 года прямо под носом у капитана с борта советского круизного лайнера сбежала девушка. Ее звали Лиля Гасинская, она работала бортпроводницей и давно вынашивала план побега. Под покровом ночи девушка в одном купальном костюме, оставив все свои вещи, выбралась через иллюминатор.

Мужественная девушка плыла 40 минут к пригороду Сиднея. На берегу она сразу попросила людей дать ей одежду и отвести в ближайший полицейский участок. Оказавшись там, Лиля заявила, что хочет получить политическое убежище в Австралии.

Будучи гражданкой СССР, Гасинская с детства лет питала сильную неприязнь к коммунизму. Рассказывала, что не может терпеть сплошную пропаганду и уныние. Также Лиля сказала, что влюбилась в Австралию с первого взгляда, когда увидела фото местных пляжей на страницах глянцевого журнала.

Гасинская сраз стала знаменитостью на Западе. В СССР же эту историю умалчивали. Власти не хотели допускать недовольства среди населения.

Итак, зимой 1979 года советский круизный лайнер «Леонид Собинов» бросил якорь в бухте Пирмонт. Это был очередной зимний рейс в Австралию и Полинезию. Летом судно отправлялось в Западную Европу.

Именно с этого лайнера сбежала Лиля. На публике она появилась в одном купальнике, поэтому журналисты сразу окрестили ее «девушкой в красном бикини». Команда лайнера, обнаружив пропажу, сразу сообщила об инциденте в советское посольство.

Беглянке помогли укрыться на берегу сотрудники местной газеты «Дейли Миррор». За это Лиля согласилась дать им эксклюзивное интервью, хотя за право пообщаться с ней боролись все местные СМИ. Но девушку надежно прятали, пока власти Австралии не решили ее судьбу.

Удивительно, но Гасинской дали статус политического беженца. Оппозиция критиковала министра за это решение. Сотни тысяч беженцев из Азии получали отказ на запрос о получении статуса беженца, даже если в Австралии у них были родственники. Ну а девушка получила статус за снимки в бикини.

Тогда, в разгар холодной войны, это было знаковым политическим решением. Австралия показала, что поможет жертвам «империи зла».

Хоть Гасинская и получила политическое убежище, нельзя было назвать ее диссиденткой. Заявление Лили о том, что она сбежала подальше от лжи и пропаганды выглядит слабо. Ее аргументами были постоянная скука и недостаток ассортимента товаров в магазинах. Также она не смогла объяснить, как именно ее преследовали власти.В Австралии Лиля стала моделью и заключила контракт на 15 тысяч долларов за съемки обнаженной.

Позднее Гасинская устроила и личную жизнь: вышла замуж за фотографа из «Дейли Миррор», который бросил семью ради нее. Вскоре нашла себе второго супруга, им стал австралийский миллионер Ян Хайсон. Однако через 6 лет их брак распался.

После этого о беглянке забыли. Лиля покинула Австралию и сейчас проживает в Англии.

Из-за этой истории пострадал капитан круизного лайнера. Его списали на берег, посчитав, что он недостаточно времени уделял политическому воспитанию членов экипажа.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вплавь из СССР: самый дерзкий побег, о котором долгое время молчали