«ЖЕНЩИНА ОДЕВАЕТСЯ, ЧТОБЫ БЫТЬ РАЗДЕТОЙ»: 10 СОВЕТОВ ИВ СЕН-ЛОРАНА

Даже если вы ничего не знаете об Иве Сен-Лоране, про стили сафари и униsекs вам наверняка доводилось слышать.

Сен-Лоран преуспел не только в создании модных коллекций – его изречения элегантны, как и его платья, и актуальны в наши дни так же, как и десятилетия назад – это философия любви, красоты и моды made in France.

«Женщина одевается, чтобы быть раздетой»: 10 советов Ив Сен-Лорана

1. Мода – для людей, а не люди – для моды

Прямая речь:

«Мы никогда не должны путать элегантность со снобизмом».

Что бы это значило:

Когда на модных показах подиум еще пуст, а достопочтенная публика не спеша занимает места, демонстративно приветствует знакомых и звонко целуется в щеки, в воздухе витает особая атмосфера чего-то элитарного и страшно пафосного. Настолько элитарного и настолько пафосного, что многим невхожим в этот круг страшно туда даже подступиться.

В итоге, благодаря этому надуманному пафосу и его служителям, fashion-индустрия раскрашена в тона китча, помноженного на снобизм. Мы следим за модой, одновременно ее побаиваясь и местами презирая. А ведь если отбросить лишнее, то мода всегда служила людям и для них, собственно говоря, и придумывалась.

Все великие модельеры стали великими благодаря тем, кто носил их творения. Шанель, Диор, Живанши, Вионне, Ланвен, Баленсиага, Скипарелли и, конечно, Сен-Лоран – все они смогли понять (каждый в свое время и по-своему) чего хочет Женщина, и дать это. Так и только так мода вошла в нашу жизнь и осталась там.

Мы надеваем платье, чтобы быть красивыми, чтобы чувствовать себя хорошо, а все остальное – мишура, фарс и никак не связано с элегантностью и хорошим вкусом. Если это не так, то можете первой бросить в Ива Сен-Лорана его дизайнерским платьем.

2. Элегантность как образ жизни… и смерти

«Женщина одевается, чтобы быть раздетой»: 10 советов Ив Сен-Лорана

Прямая речь:

«Я был бы счастлив в раю лишь при условии, что ангелы одеты со вкусом и носят свои нимбы с изящным наклоном».

Что бы это значило:

Помимо того, что мы понемногу приобщаемся к идеям правильного питания и спортивного образа жизни, пришло время заводить эстетически здоровые привычки. Читать стоящую литературу, бывать в театрах и на выставках – приветствуется, а вот окружать себя красивыми людьми и вещами – и обязательно, и приветствуется, и достойно восхищения.

Эстетически выверенная атмосфера каждый день дает результаты в разы лучше грандиозных, но редких приступов культурного приобщения. Поэтому красивая посуда, красивый интерьер и элегантные образы в одежде поддерживают баланс сил не хуже витаминного смузи. Впрочем, смузи – это тоже красиво. Так же как миллион других приятных мелочей, материальных и не только.

3. Не забываем про женственность

Прямая речь:

«Женщина одевается, чтобы быть раздетой».

Что бы это значило:

Ой, вот только не надо сейчас включать «сильную и независимую», которая одевается для себя, для подруг и для мира во всем мире. Да, и это тоже есть, но в разы реже. Все-таки гораздо живее и живучее в наших шкафах то, в чем мы получаем законную порцию внимания, а лучше – нескромную порцию восхищения.

Если и оверсайз, то такой, чтобы показать, насколько мы в нем хрупки. Если кюлоты, то к стройным ногам. Если не вдохновляет ни то, ни другое, то выискиваем в трендах самые женственные силуэты и соблазнительные цвета. И даже незабвенный униsекs – творение господина Сен-Лорана – мы обращаем на то, чтобы контраст с мужским силуэтом лишь подчеркнул наше женское начало.

Из-под брутальной рубашки волнующе вздымается грудь, а под свободными брюками угадываются красивые бедра. И пусть все это достанется глазам «сильного и независимого» мужчины, а потом и его рукам.

4. Счастье купить нельзя, но в него можно одеться

Прямая речь:

«Мода не просто делает женщин красивыми, она дает им уверенность в себе».

Что бы это значило:

Когда мы стопками скупаем глянцевые журналы или вдруг теряемся в разгар рабочего дня в просторах интернета, разглядывая новые коллекции одежды, иные непосвященные лишь презрительно поводят плечами. Зачем тратить столько времени на картинки и примерки? Разве с ними или без них нас любят меньше? Ведь можно прожить душа в душу с любимым и друзьями без шопингов и переодеваний. И мы все те же – что в стареньких безымянных джинсах, что в новых дизайнерских.

Но говоря откровенно, наша осанка, походка и улыбка в последних все-таки лучше. Этот поток текстиля, принтов и духов придуман лишь для того, чтобы мы стали немного красивее и чуточку счастливее. Все наши «девочкины глупости»: платья, туфли и сумочки – только на беглый мужской взгляд милы и бесполезны. А если честно, то никакие кандидатские и докторские не внушают нам столько довольства собой, сколько заинтересованные взгляды мужчин и женщин.

Поэтому оставьте предрассудки и скепсис, мода нам нужна – для настроения, для вдохновения и для лучшего в жизни свидания, а не для того, чтобы портить нервы серьезным и деловым.

5. Не стоит недооценивать ухоженность

«Женщина одевается, чтобы быть раздетой»: 10 советов Ив Сен-Лорана

Прямая речь:

«Если тело женщины ухожено, всегда найдётся тот, кто купит ей норковую шубу».

Что бы это значило:

Говорят, что если женщину не баловать, она начинает баловаться сама. Но ситуация становится вовсе не такой пикантной, когда женщина перестает баловать сама себя. Лица и тела, не видавшие месяцами ни салонных процедур, ни даже домашних, неминуемо лишаются всякого намека на женственность, хрупкость и, как следствие, желание заботится о этом наборе из лица и тела. И как бы ни были мы прекрасны внутри, пока мы это не транслируем наружу, рассчитывать на скорое признание своих талантов не приходится.

6. Красота не требует жертв, она требует счастья

Прямая речь:

«Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит».

Что бы это значило:

Много ли надо женщине одежды для счастья? Ответ никогда не будет одинаков для всех. Кого-то не способна осчастливить целая гардеробная, а кому-то достаточно одной заветной обновки. Но если по совести, объем шкафа совершенно точно никак не связан ни со счастьем, ни с элегантностью.

Эта прописная истина даже не требует пространных разъяснений. Простые вещи в гардеробе и простые чувства в сердце сделают все сами, достаточно им не мешать. Хотя нет, требуется еще кое-что: чувства должны быть искренними, а одежда – хорошо скроенной. В остальном, пожалуй, все.

7. Сублимация любви

Прямая речь:

«Самая лучшая одежда для женщины — это объятия любящего её мужчины. Но для тех, кто лишен такого счастья, есть я».

Что бы это значило:

Словно эхо прошлых изречений, Ив Сен-Лоран продолжил мысль о взаимосвязи женщины, любви и ее текстильных подсластителей. Правда, в этот раз велика опасность истолковать мнение кутюрье превратно, что, мол, одеваются только те женщины, которых никто не любит.

На самом деле, это лишь элегантная попытка дизайнера сравнить плоды своего труда с самыми приятными моментами жизни. Если платье с логотипом YSL не заменит объятий любимого, то доставить себе тактильное удовольствие от встречи с дизайнерской вещью тоже приятно.

8. Гардероб – это не пустяк…

«Женщина одевается, чтобы быть раздетой»: 10 советов Ив Сен-Лорана

Прямая речь:

«Гардероб — это образ жизни».

Что бы это значило:

Трудно что-либо добавить. Мы покупаем вещи и живем в них. В печали и радости, в болезни и здравии. Жаль, но иные туфли оказываются вернее некоторых людей и идут с нами по жизни долгие годы. Нет, они не подарят нам нежности и любви, но окружить комфортом и красотой вполне способны. Поэтому выбирайте вещи умом и сердцем, чтобы придать вашей повседневности гармоничное звучание.

9. Джинсы – это не штаны, а философия

Прямая речь:

«В этой жизни я жалею лишь об одном — что джинсы придумал не я. У них есть выражение, скромность, sекsуальная привлекательность, простота — все, на что я надеюсь в моей одежде».

Что бы это значило:

Не зря великий кутюрье сокрушался о несостоявшемся модном открытии. Джинсы есть, кажется, у всех: у модных новаторов, у консерваторов, у юных и взрослых, мужчин и женщин, зимой и летом. Эта удобная одежда мало того, что практична, она умудряется быть еще и модной. Более того, на джинсы есть своя собственная мода.

С туфлями, кедами, с трикотажем и шелком – мы научились носить деним по требованиям сезона с чем угодно и почти куда угодно. Стильные джинсы способны поднять градус актуальности гардероба до нужной отметки. Поэтому да, Сен-Лоран дело говорил: джинсы – это просто, sекsуально и красиво.

Кстати, если вы как раз в поиске новой пары из денима, то самыми желанными гостями в вашем шкафу в этот раз станут модели girlfriend, клеш или длиной до щиколотки с необработанным краем. Тот случай, когда мысли дизайнера можно подтвердить на практике уже в ближайший шопинг.

10. Позвольте себе большее

Прямая речь:

«Мои платья рассчитаны на женщин, которые могут позволить себе путешествовать с сорока чемоданами».

Что бы это значило:

При открывании шкафа иногда нам становится совестно за количество поселившихся в нем вещей, а иногда грустно от слишком скромного его наполнения. И ведь нет золотой середины, нет ее, не бывает! А если и бывает, то ненадолго и случайно. Так, может, перестать мучиться размером гардероба, а сосредоточиться на его качестве? А когда качество перейдет в количество, не паникуйте, помните: вы – девушка в стиле YSL, и если шкаф уже ломится от вещей, то до сорока чемоданов-то вам еще расти и расти.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«ЖЕНЩИНА ОДЕВАЕТСЯ, ЧТОБЫ БЫТЬ РАЗДЕТОЙ»: 10 СОВЕТОВ ИВ СЕН-ЛОРАНА